長者為什麼抗拒使用失禁護理用品

發表 Nicecare 09/09/2018 0 評論

 

雖然很多人都知道使用失禁護理用品對自身對家人的好處,但是依然有不少長者對於這種便利的用品非常排斥,甚至會發脾氣,藉此不穿此類護理品 (如:成人尿片、復健尿褲、失禁墊、隔尿床墊等等) 。那麼,長者為什麼抗拒使用失禁護理用品呢?他們是真的老頑固還是另有隱情呢?


據調查數據顯示,百分之九十的人不願意穿失禁護理用品,他們認為這種東西會傷害他們的自尊,讓他們承認自己老了,是別人的麻煩了。不僅如此,穿上此類用品,他們會覺得不自在,認為自己異於常人,因此不願意接受。事實上,不僅如此,還有很多人因為以下原因,不願意接受失禁護理用品。

 

1. 時刻提醒自己是需要照顧的人


老人老了之後,病人病了之後,最擔心的就是給家人帶來麻煩,他們不怕吃苦不怕累,就怕看到別人嫌棄的眼神,因而,對於失禁護理用品他們非常排斥。但是自己一旦用了之後,別人就會說你看你都老成這樣,病成這樣,多麻煩,多需要人照顧。所以,當家人提出要給他們用這類物品的時候,他們往往是拒絕的。

 

2. 自尊心受到傷害


任何人都是有自尊的,病人和老人的自尊心尤為強烈,他們希望自己得到尊重,卻因為年老、疾病等因素無法照顧自己,只能依靠家人或者是護工。後者還好一點,只要花錢就能辦到,而前者,不僅需要親情維繫,還需要金錢支撐,因而當他們出現需要使用此類物品的時候,總是會格外的傷心,擔心自己被看不起。

 

3. 花錢


這也是很多老人和病人的通病,他們都希望能少花錢就少花錢,以便能減輕家人的負擔。而失禁類護理用品並不是一兩片就能搞定的,病人還好,往往需要在看病期間使用即可,而老人則可能需要一直使用,這也是一筆花銷,對於很多節省的人來說,這也是很難接受的。


其實,對於老人和病人來說,疾病和年老並未打垮他們,打垮他們的是家人的不理解。很多時候,家人給老人、病人使用失禁護理用品,無形中就會透露出你很麻煩,你真的老了,你看你花這些錢,你看你怎麼樣等等,這些無形的暗示才是壓垮他們的稻草。


所以,面對老人和病人之時,我們需要的不僅僅是經濟上的供給,更需要精神上的安慰,不要讓對方覺得自己是負擔,是累贅。要知道,他們也曾為我們的家付出過辛苦和汗水,他們也曾為家人付出過關懷和關愛。在他們需要的時候,希望家人能夠以愛和包容來理解他們,讓他們能夠得到更好的護理和生活。

給一個評論

Loading...