幫助緩解吞嚥障礙的方法

發表 Nicecare 29/03/2019 0 評論

 

不易吞嚥的食物

 

我們平常吸收的大部分食物,對於有吞嚥障礙的家人 長者來說其實是不易吞嚥的,包括了麵包、糕點、水 茶、蔬菜類等食物,在進

食過程中很有可能被附著在喉嚨。

 

食物名稱

不易吞嚥原因

麵包、部分甜點、番薯等

質地軟,含水分極少,吃的時候容易附著在口腔或喉嚨里

顆粒、魚蛋或丸類食物等

嚼碎後一粒一粒呈分散狀,不易一次性吞下去

水、茶、果汁等

特別稀釋,流速較快,稍有不慎就會嗆著

紫菜、海苔、海藻類或部分蔬菜

嚼碎後容易附著在口腔/喉嚨裡

 

  

 

幫助患者緩解吞嚥困難的方法一般有以下3種

 

(1)調校食物及飲料的稠度

(2)編定進食份量及時間表

(3)利用合適進食姿勢

 

今天,我們主要針對以上所提的第一種方法來說說,該如何較好地處理食物及飲料的稠度。

 

改變食物質地

 

對於這些不易吞嚥的食物,怎樣讓他們變得適於吞嚥呢?主要方法就是改變食物的質地。

 

1)加適量水

例如,在吃麵包時可蘸點水,讓麵包在進食時變成食塊,這樣嚼碎後就不易變成散狀造成吞嚥障礙。

 

2)讓食物外表變得順滑

例如,可用明膠凝固食物,使得食物在口腔中不易分散,順暢吞嚥。

 

3)用油脂等讓食物聚攏

例如,可用蛋黃醬、沙司酱等與食材混合一起。或在加熱前將雞蛋和麵粉與碎肉混合以提高凝聚力,可有效防止食物在口腔里分散。

 

4)改變烹飪方法

例如,嘗試使用一些蒸、研磨或壓碎食物的烹飪方法,將食物做的更加柔軟,從而幫助食物吞嚥。 

 

5)在飲料裡加入凝固粉

對於吞嚥機能衰弱的人群來講,水、茶、湯汁等流質食物的流速過快,容易被誤吞進入肺里。使用凝固粉將水、茶、湯汁等流質食物

增稠後,能明顯有效地減緩飲品通過口腔喉嚨的速度,幫助患者在進食時不被嗆著,且不易讓食物殘留口腔內。

 

 

 

圖片來源:http://www.healthy-food.co.jp/product/

 

綜上所述,有吞嚥障礙的家人 / 長者應需留意所進食的食物質地。進食的食物最好是柔軟的、在口腔內不分散的、易於吞嚥的、不易殘留

的、有一定質地或稠度的。使用凝固粉能在一定程度上幫助長者 / 患者順利吞嚥。圖片來源:

 

閱讀更多:

 

你認識吞嚥障礙嗎

如何正確選擇凝固粉

 

 

 

給一個評論

Loading...