如何正確選擇凝固粉?

發表 Nicecare 26/04/2019 0 評論

 

凝固粉 (Thickener) 對於有吞嚥困難的人士來說,可謂是不可多得的生活必需品。特別是長者,一旦患有吞嚥障礙會造成其在飲食時,容易因為誤吞而引發更多並發症。若想有效地緩解誤吞所可能帶來的麻煩,方法其實很簡單,只需要在飲食裡加入凝固粉,便能大大幫助減低長者「落錯格」或「濁親」的機會。

 

 

凝固粉的基本知識

 

 

(一)凝固粉的種類及其特點

 

 

凝固粉根據其成分的來源大致可分為3種:

  • 澱粉類
  • 澱粉和增稠多醣類的混合
  • 增稠多醣類

 

不同種類的凝固粉有不同的特點:

  1. 澱粉系類:有芡粉獨特的味道,渾濁發白,適合做布甸的增稠。
  2. 澱粉和增稠多醣類的混合:使用少量就可以達到增稠的效果。比起增稠多醣類的凝固粉,增稠後較容易發生分離,渾濁發白。增稠多醣類裡經常使用的是瓜兒豆膠。
  3. 增稠多醣類:顏色像果凍一樣接近透明,加入食物裡無色無味且不改變食物飲料的味道。具有保持食物原本色澤及美味、增稠後不易分離等特點。作為增稠多醣類的一種,黃原膠是使用最多的。

 

(二)根據不同特性進行選擇

 

瞭解一下不同凝固粉所含有的特性是正確選擇凝固粉的首要條件之一。

 

1)是否會發生離水/變稀 (Changing in viscosity)

 

澱粉系凝固粉通常稱為第一代凝固粉,而澱粉和增稠多醣類混合製成的凝固粉為第二代凝固粉。這兩類凝固粉放置時間久的話,增稠過後的飲料會變稀,發生離水。這是因為唾液中的澱粉分解酵素,或者某些食材(白蘿蔔,肝臟類)所含的酵素會弱化增稠效果。對於吞嚥障礙的患者而言這是有風險的,因為離水會使患者被嗆到,且會影響飲料的味道顏色。

 

例如:雀巢快凝寶,凝固樂等。其主要成分是澱粉類,可以迅速令水分增稠,適合吞嚥障礙不是很嚴重的患者。由於患者還可以自己控制口腔肌肉,水分稍微增稠,患者就可以像生病之前那樣喝水。市面上普遍銷售的都是這種凝固粉且價格便宜。

 

黃原膠類的凝固粉相比以上兩類凝固粉,穩定性比較高,不會因攪拌得多而「化水」,放置久後也不會發生離水現象,被稱為第三代凝固粉。但其價格較貴,售賣點也較少。

 

【膳美樂 Smile】就是黃原膠類的凝固粉,溶於水後稍微等一下就會穩定增稠,口腔肌肉控制能力弱的患者也適合使用。經我們親身試驗證明,將增稠好的飲料放置48小時後,飲料的流質傑度 沒有發生改變,也沒有離水的情況。即使因其它可能的不確定因素導致出現上下分離的情況,也只需再度充分攪拌就可以變為融化均勻的液體。已經購買凝固粉的你,也可以跟我們一樣親身試驗哦!在家中增稠一杯飲料後隔夜擺放,之後便可親自觀察飲料的離水或變稀情況。

 

(小貼士:吞嚥障礙是否嚴重需要專業的醫生判斷。所以最安全的就是第三代凝固粉,不管是輕度或是重度吞嚥障礙,都可以根據患者情況作出合適的增稠。)

(圖片來源:http://www.healthy-food.co.jp/product/)

 

2)是否會起塊(Lumps)

 

凝固粉是否會起塊主要取決於其成分。成分中使用澱粉是起塊的最重要原因。第三代凝固粉只使用黃原膠做原料,基本避免了起塊問題。但是因為很多人基本上都是第一次做增稠,所以對凝固粉的使用量和攪拌方式都不熟悉。這個問題無需太過擔心,只需要通過多次練習便可以熟練掌握操作技巧。

 

我們建議添加凝固粉後盡快攪拌液體,可有效防止結塊產生。冷飲類飲品的攪拌時長盡量控制在10秒以內,溫熱類的飲品3秒以內即可,也可一邊添加凝固粉一邊進行攪拌以避免起塊。當飲料起塊時最好棄掉,重新增調新的飲品以避免長者和導師會不小心「濁親」。

 

3)用量/性價比 (Price)

 

每種牌子的凝固粉用量都有所差異。身為一個精明的消費者,在對比不同牌子時,要優先衡量其使用份量 是否能達到一樣的流質傑度。同時,每個品牌的“1匙”不一, 最準確的是用“克”這個單位去做比較。

 

澱粉系類的凝固粉用量比黃原膠類的凝固粉多。要在200毫升水達到中傑的流質傑度 , 你需要使用:

  • 澱粉系類的凝固粉= ~10克
  • 黃原膠類的凝固粉= ~2克

 

通俗來講就是,即便黃原膠類的凝固粉比澱粉系類的凝固粉貴3至5倍,都更值得我們購買。因為更好,所以更值得!而一樣的增稠效果,【膳美樂 Smile】的產品用量卻比其他品牌的用量來的少,少量即可做高質量增稠,性價比非常高。

 

 

 

【膳美樂 Smile】其他優勝之處

 

  【膳美樂 Smile】只使用增稠多醣類的凝固粉(稱為第三代凝固粉),穩定性非常高,是最高質量的凝固粉。

 

增稠多醣類是從天然的果實、豆子、海藻中提取,廣泛使用於加工食品(如:果醬,果凍,霜淇淋,沙拉醬,麵包,義大利麵醬等)。果膠、瓜兒豆膠、卡拉膠、黃原膠等都屬於增稠多醣類。原材料天然可靠。

 

另外,【膳美樂 Smile】日本最新一代的增稠劑。日本是全球最早進入老齡化的國家,也最早致力於研發適合老人的吞嚥食品,日本的增稠劑是目前世界上最好用且適合亞洲人食用。Healthy Food是日本最早開始銷售增稠劑的企業,在增稠劑的研發上有可靠而豐富的知識與經驗。

 

有了以上這些基本的認識,大家就可以根據自己的需要,購買到適合自己的凝固粉了。

 

 

閱讀更多:

 

你認識吞嚥障礙嗎?

幫助緩解吞嚥障礙的方法

給一個評論

Loading...